• 27.08.2021

Склонность к «сотворению кумиров» была у человечества всегда. Объектом поклонения может быть любой предмет или явление - животные и растения, солнце и ветер, камни и статуи. Загадочные божества, обитающие в потустороннем мире и воплощенные в живых существах, предметах или природных явлениях были объектами древних культов. Также человеку было важно иметь рядом изображения того тотема, которому он поклонялся, искал защиты и содействия, пытался отождествить с собой.

С наступлением эры массового промышленного производства, человеческие приоритеты сместились в сторону поклонения предметам потребления, которые для многих заменили древних божеств. У людей создалась иллюзия, что обладание большим количеством вещей – это решение проблем, утешение в горестях, символ благополучия и самореализации. Именно предметы потребления стали для многих в каком-то смысле тотемами.

Однако во всем хороша мера, а совсем без утилитарных вещей нам никак не обойтись. И, зачастую, эти вещи со временем, становятся чем-то большим, чем предметы, обладающие неким функционалом и символизирующие уровень благосостояния. Они становятся своего рода тотемами памяти, наделенными некой магической силой, силой приближения прошлого, объединения людей, не дающими забыть прошедшее и умеющими рассказать о нем.

С одной стороны, эти предметы являются свидетелями глобальной истории, они могут поведать, например, об экономических отношениях, политической ситуации, взаимоотношениях разных стран и т.д. С другой стороны, эти предметы хранят истории семей, воспоминания отдельных людей о важных и памятных событиях их жизни.

Именно эти обыденные предметы из не очень далекого прошлого нашей страны стали «героями» циклов «РЕТРО-ГАДЖЕТЫ» и «РОЖДЕННЫЕ В СССР», представленных на выставке. Здесь намеренно отсутствуют какие-либо сюжетные композиции, и внимание акцентируется на «главном герое». Зрителю дается возможность самому вспомнить или создать историю, связанную с изображенным предметом, будь то старый телевизор или советский автомобиль. Манера написания работ всегда лапидарная, энергичная, с использованием яркого контрастного фона, четких контуров предметов, занимающих все пространство, объемными, рельефными мазками.

Эти картины - не просто изображения неких предметов, которые сначала были долгожданным новшеством, затем устарели, а теперь стали раритетами. Это отражение целой эпохи, человеческих чувств, переживаний, событий.

Атмосферности выставке добавляют и несколько работ из цикла «ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ», окунающие нас в уютный мир детства и напоминающие о великих событиях из истории нашей страны.

Посмотреть выставку, погрузиться в прошлое и предаться воспоминаниям вы можете с 27 августа по 10 сентября в Чугунном зале Лофт-проекта «Этажи» по адресу Лиговский проспект, 74.

Возврат к списку