• 17.10.2021

Выхожу на международную арену с новой серией работ «ВНЕЗЕМЕЛЬЕ»!

Приняв участие в этом году в Art Russia Fair, выставив свои работы на Винзаводе в Москве и в Этажах в Санкт-Петербурге, побывав с выставками в Екатеринбурге и Уфе, я подумала: «а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира»?! и… решила принять участие в выставке Parallax Art Fair, которая пройдет в Лондоне 22-24 октября!

Мне близка философия этой крупнейшей в Европе творческой ярмарки. Ее организаторы верят, что «эстетика, лежащая в основе искусства и дизайна, может обогатить умы, улучшить психическое здоровье и благополучие и вдохновить все сердца на великие свершения». Полностью согласна!

00.20210717_231258_01.jpg

Для участия в выставке-ярмарке я начала создавать новый цикл «ВНЕЗЕМЕЛЬЕ», три картины из которого и будут на ней представлены. Серия «ВНЕЗЕМЕЛЬЕ», не смотря на сказочное название, призвана осветить совсем не сказочные проблемы современного общества на планете Земля.

«Большое видится на расстоянии»! Фантастика с высоты полета фантазии нередко позволяет ярче показать текущие человеческие проблемы. Поэтому, я перенесла действие своих картины на неизведанную планету, в далекое (или не очень) будущее, когда земляне расширили пространство своего обитания и начали осваивать «внеземелье».

Вообще, люди довольно давно начали мечтать о Космосе – о том, чтобы преодолеть притяжение Земли, полететь на другие планеты, покорить иные миры. Многие мечты человечества уже нашли свое воплощение, и земляне продолжают энергично двигаться в этом направлении. Полеты в космос, выход человека в безвоздушное пространство, космический туризм (взять хотя бы недавний космический полет экипажа с русскими кинодеятелями) – все это сегодняшняя реальность.

Но на Земле продолжают копиться проблемы, которые требуют решения.

Одна из них -- проблема миграции и мигрантов. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это не известно», как сказал один лектор. Но, похоже, люди ведут везде себя одинаково. И даже переселившись на другую планету кто-то будет работать, осваивать новое пространство, учитывая особенности и законы своего нового места обитания. Но найдутся и те, кто, прихватив с собой не самые лучшие привычки, подождет, пока другие для него что-то сделают, а потом еще и начнет «качать права» и весьма агрессивно.

Статус Кво. Status Quo. 180Х110. Холст, масло, 2021 год (2).jpeg

Статус-кво. Status-quo. 180Х110. Холст, масло. 2021

Тема экологии, разумного потребления, бережного взаимодействия с природой – одна из самых актуальных сегодня. Не окажется ли так, что, замусорив Землю мы также замусорим и другие планеты? Вряд ли это пойдет на пользу человечеству. Я уверена, что чем больше людей будут говорить об этом всеми возможными средствами, тем глубже эта проблема проникнет в сознание людей и тем правильней и экологичнее станет их поведение и на Земле, и в Космосе.

Пятничная традиция. Friday tradition. 162Х102. Холст, масло, 2021 год.jpeg

Пятничная традиция. Friday tradition. 162Х102. Холст, масло. 2021

А еще меня очень интересует тема искусственного интеллекта. В фантастических фильмах и книжках она нередко связана именно с космосом, иными вселенными и мирами. Но эта тема уже далека от фантастики и гораздо актуальнее, чем может показаться.

Неожиданная перспектива. Unexpected perspective. 180Х110. Холст, масло, 2021 год.jpeg 

Неожиданная перспектива. Unexpected perspective. 180Х110. Холст, масло. 2021

Многие серьезные ученые активно занимаются проблемой отношения человека с искусственным интеллектом (послушайте, например, лекции Т. Черниговской). Главные страхи людей связаны, конечно, с вопросами: «А не вытеснят ли роботы человека? Не окажется ли он в подчинении у искусственного интеллекта?»

Итак, основной концепт цикла «ВНЕЗЕМЕЛЬЕ» в том, что прежде, чем осваивать Вселенную, необходимо навести порядок дома -- на своей планете и уж точно, не стоит нести свои не самые лучшие привычки в Космос и другие миры. Нужно ли переселяться на другие планеты только для того, чтобы жить там также как мы сейчас живем на Земле? Может быть, имеет смысл начать менять жизнь на той планете, которая нам уже дана?

Возврат к списку