• 01.07.2022

Моя новая выставка «КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 2.0. Нерассказанные истории» проходила в BisArt Gallery на Винзаводе этим летом. На ней были представлены мои работы из цикла «Внеземелье», как уже знакомые, так и совершенно новые, написанные специально к выставке.


01.DSC01881.jpg

Я надеюсь, что картины из «Внеземелья» не только дают моим зрителям повод задуматься, помечтать и пофантазировать, но и позволяют им улыбнуться и, даже, поиграть. Например, у посетителей выставки была возможность с помощью «волшебных» очков погрузиться в глубь моих «внеземельных» миров, погреть руки над космическим костром и погладить симпатичную собачку-робота.

02.DSC01899.jpg

Но, это только кажется, что «Внеземелье» — фантастический цикл про космические путешествия в век высоких технологий. На самом деле, он про то, что важнее всего, про то, на чем стоит Земля и что не зависит от развития науки и техники!

03.DSC01828.jpg

«Внеземелье» — цикл картин про наше отношение... К своей планете и неизведанным галактикам, к родной стране и другим народам, к самому себе и к людям —близким и далеким. «Внеземелье» — про чувства, которые мы испытываем. Про необходимость добрые чувства выражать как можно чаще, а с… не очень добрыми — работать.

04.DSC01808.jpg

И самое прекрасное чувство — любовь! О нем нужно как можно чаще говорить своим близким! На Земле, в Космосе, на другой планете, где угодно! Всеми возможными способами! Даже, если это просто смешная открытка, сделанная из подручных материалов!

 05.импосибл.png

Дааааа… человек, он и в…. космосе человек! Как такое могло случиться?! Кто?! Откуда взялся этот похититель колес, здесь, на необитаемой, казалось бы, планете?! И зачем ему колеса от «планетохода»?! Есть от чего почесать в затылке в шлеме!  Хотя, что ж тут удивляться? «Все свое ношу с собой», это не только про набор предметов первой необходимости заядлых путешественников, но и про человеческую натуру, хорошие и дурные привычки, образ жизни, даже отношение к закону. Человек, какой он есть, не меняется от перемещения в пространстве, да и во времени тоже…

06.DSC01722.jpg

Одна из животрепещущих проблем — проблема миграции. По разным причинам люди начинают искать лучшей доли в других странах. При этом, они далеко не всегда готовы ассимилироваться в культурном поле государств, принявших их. Многие мигранты настроены весьма агрессивно и требовательно к своим «новым родинам», отрицая их культуру, традиции, а нередко и законы. В ответ местное население не жалует новых сограждан, что зачастую создает конфликтные и, даже, взрывоопасные ситуации. «Большое видится на расстоянии»! Фантастика нередко позволяет ярче показать текущие человеческие проблемы. Поэтому, я перенесла действие картины «Статус кво» на неизведанную планету, в далекое (или не очень) будущее, изобразив глобальную миграцию землян в другие миры. Так что же нас ждет на Земле и в Космосе? Смогут ли земляне сохранить статус-кво или рубикон уже пройден?

07.DSC01720.jpg
Многие мои работы из цикла «Внеземелье» посвящены злободневным проблемам нашей жизни. Перенося ту или иную реальную ситуацию в вымышленный, фантастический мир, я пытаюсь задавать своим современникам не всегда приятные вопросы о том, что нам хорошо бы поменять. Но моя работа «Паломник» посвящена тому, что необходимо оставить без изменений — общечеловеческим ценностям, которые не должны меняться ни при каких обстоятельствах. И тогда, где бы мы ни были, как бы не сложилась жизнь, у нас все будет хорошо и звезды нас примут!

08.космо12.png

Горячее желание «оставить свой след» не покидает человека в любые времена. И это относится не только к художникам, но ко многим людям, никак не связанным с искусством. Самым простым, заметным и «эффектным» способом является оставить надпись на стене, написав ее краской или вырезав ножом, например. Мы все сталкивались с этим настенным «творчеством» — на зданиях, в помещениях, на скамейках парков, в транспорте и даже на деревьях. Мне кажется, что все-таки есть более достойные и менее варварские способы заявить о себе. Вряд ли кто-то вспомнит хорошим словом пресловутого «Васю», оставившего подобную запись о своем присутствии…

09.космо4.png

Традиции — это одна из основ нашей жизни. Они поддерживают связь поколений, объединяют людей, добавляют стабильности в наше сумасшедшее время. Пятничная традиция во многих городах мира — в конце недели посидеть где-нибудь с друзьями или коллегами, оторваться на вечеринке, расслабиться, выбросить из головы все проблемы рабочей недели. Жаль только, что она зачастую сопровождается другой «традицией» — возникновением куч мусора на улицах, в парках и дворах, битыми стеклами, поврежденными скамейками. «После нас — хоть потоп!» Но беда в том, что потоп может наступить несколько раньше, и из него придется как-то выплывать.  А куда? На другую планету? Ок! Только, где гарантия, что там не повторится та же история? И перенеся во «внеземелье» прекрасные земные традиции мы не прихватим с собой другие — те, из-за которых сбежали с Земли? Может быть, имеет смысл «потренироваться» здесь и сейчас разумно и бережно относится к тому, что мы имеем? А начать с мелочи — не бросать мусор на улице и убирать за собой! Как вам такая традиция?

10.23e1da3f-ef84-4e9b-a2e7-56a224b0a834.jpg

Для сытого, и даже не очень сытого, человека зрелища — одна из важных составляющих жизни. Отсюда наша любовь к кино и театру, концертам и спортивным соревнованиям. Со времен Древней Греции люди обожали всевозможные состязания. По мере развития средств передвижения, всевозможные гонки на них продолжают быть одними из самых популярных зрелищ. Что ж, вполне возможно, что недалек тот день, когда мы затаив дыхание будем следить за марсианскими гонками. Интересно будет ли мощность марсоходов все еще измеряться в лошадиных силах?

11.DSC01770.jpg

Давайте помечтаем! Разве, это не здорово, встретить всей семьей восход… Земли?! А ведь все очень просто — космический корабль, специальная экипировка, в детских «косморюкзачках» — любимые книжки и игрушки, для самой маленькой — «космолюлька», и вперед!

12.космо_костер.png
Но по-прежнему, не смотря на развитие средств передвижения и связи, одиночество — одна из больших современных проблем! Я уверена, что спасти человека от одиночества может только другой человек. Для нас по-прежнему важно живое общение, когда можно не только поговорить, но и помолчать вместе. Важно чувствовать, что тебя понимают и любят таким, какой ты есть. Ни один робот, ни одна, даже самая крутая технология, с этим не справятся.

13.DSC01867.jpg

Давайте же не создавать вокруг себя «безвоздушное пространство», и чаще, по старинке, «лампово», как сейчас говорят, встречаться, ходить друг к другу в гости, отдыхать на природе, «вживую» обсуждать кино, книжки или картины.

14.DSC01864.jpg

Именно о этом размышляли мы с моими зрителями на выставке «КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 2.0. Нерассказанные истории»: о природе людей и судьбах нашей цивилизации, о ценности человеческой жизни и уважении к индивидуальности, об умении сопереживать, помогать и поддерживать. Ведь, где бы ни находился человек, важно, чтобы было кому взять его за руку, побыть рядом, сказать слова любви или утешения. А технологии… что ж, они могут нам во многом помочь, главное использовать их с умом и на пользу, а не во вред людям!

15.DSC01738.jpg

 

Я не буду рассказывать вам истории — расскажите их сами…





Возврат к списку