КАК МЕНЯЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ.
Друзья, подошла к концу моя выставка в Санкт-Петербурге, это моя третья выставка в этом году, и обещаю, что не последняя. Вообще, 2021 год стал для меня дебютным в плане выхода на широкую публику и арт-пространство современного искусства.
Я долго шла к этому, много работала, сомневалась в себе, и, наконец, когда поняла, что мне есть, что сказать людям, решилась.
Начать я решила с двух циклов своих картин (отнюдь не единственных) «Ретро-гаджеты» и «Рожденные в СССР», которые в какой-то момент сложились у меня в готовый выставочный проект, объединенные и общей концепцией и единым художественным методом.
Мне показалось, что яркие, контрастные и лаконичные работы, небольшого формата, не загроможденные сложными сюжетными построениями и замысловатыми образами, это то, что сейчас нужно. Поскольку люди и так завалены потоками информации, в том числе и визуальной, необходимо выбрать что-то одно, какой -то один предмет и использовать его как катализатор для создания образов в голове у зрителя.
Что касается концепции, то она немного видоизменялась от выставки к выставке.
Началось все с участия в ярмарке современного искусства ART RUSSIA FAIR, которая проходила в Москве в Гостином дворе в начале апреля. Это было, конечно, феерическое событие, которое захватило и закружило меня в своем водовороте. Основной посыл моей экспозиции на ART RUSSIA был скорее ностальгический, настроенный на то, чтобы пробудить воспоминания у зрителей и поделиться этими воспоминаниями с другими. Этому способствовало и оформление моего стенда, предметами, связанными с недавним по времени, советским бытом, и представление работ на фоне «мирного неба», так много значившего тогда и так внезапно ставшего актуальным сегодня.
Вторая выставка, проходившая на Винзаводе в конце апреля – начале мая, была уже персональная и более камерная. Но она же - и более философски настроенная. Здесь я хотела пробудить ассоциации не просто с воспоминаниями и ностальгией. Утилитарные вещи, выведенные из сюжетного контекста, становятся метафорой реального опыта и территорией, на которой возникают и пересекаются различные интерпретации, как отражения личного восприятия каждого. На передний план выходит то, на что мы зачастую не обращаем внимание и что заставляет нас вглядеться в обыденное, пересмотреть наше восприятие мира через призму недалекого прошлого, чтобы по-новому увидеть настоящее и представить будущее.
Концепция выставки в Санкт-Петербурге в Лофт-проекте Этажи также немного изменила свой ракурс восприятия. Мне хотелось затронуть тему смены приоритетов у человека в процессе его развития. Для нынешних людей, живущих в эру массового производства, вещи стали заменой древних божественных идолов. Вещей слишком много, и им придается слишком большое значение.
Мир, как и обычная квартира требует расхламления и одновременно заботы, разумного отношения к себе, и поэтому тема экологии и осознанного потребления сейчас так актуальна. А как насчет экологии мысли? И почему бы в рамках этой тенденции не отнестись к бытовым предметам не только как к желанным приобретениям для удобства нашей жизни, но и как к носителям истории, хранителям традиций, как к тотемам памяти? Мне хотелось, чтобы люди, глядя на мои работы не забывали кем, когда и как были созданы вещи, которыми мы пользовались раньше и которыми мы пользуемся сейчас, и относились бережнее и к вещам, и к окружающему миру.
Возврат к списку