• Музей дизайна может получить собственное здание на ВДНХ

    Музей дизайна может получить собственное здание на ВДНХ

    Московский музей дизайна, у которого до сих пор не было собственного здания, может открыться на ВДНХ в павильоне "Цветоводство".

    Московский музей дизайна, у которого до сих пор не было собственного здания, может открыться на ВДНХ в павильоне "Цветоводство". Об этом рассказала основательница Музея дизайна – Александра Санькова.

    Мы хотим быть на ВДНХ, ведем с ее руководством переговоры, и у нас уже есть предварительные договоренности", – сказала собеседница агентства. Предположительно, Музей дизайна займет павильон "Цветоводство" – в настоящее время его учредители ожидают подтверждающее письмо от руководства ВДНХ.

    "Вся наша энергия идет сейчас на организацию собственной площадки, чтобы у дизайнеров всех областей был свой дом, и, с другой стороны, чтобы самая широкая аудитория могла знакомиться с лучшими образцами нашего и зарубежного дизайна", – заключила Санькова.

    При участии и по инициативе Музея дизайна в Москве и за рубежом уже состоялись несколько выставочных проектов – в частности, "Советский дизайн. 1950-1980 годы" в "Манеже", "Британский дизайн" в ГМИИ имени Пушкина.

    На "Экспо-2015", в Милане, в Павильоне России музей показывает выставку "Россия. Хлеб. Соль", а на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге вскоре представит проект "Техническая эстетика".

    Несмотря на активную экспозиционную и научную деятельность, собственного здания у Музея дизайна в Москве не было.

    На территории ВДНХ уже открылся филиал Музея Востока, на ближайшее будущее запланированы открытия Музея кино и Музея объединения РОСИЗО. На ВДНХ уже несколько лет работает Политехнический музей, историческое здание которого на Новой площади в настоящее время реконструируется.

    Источник: http://tvkultura.ru

  • Быт и праздники строителей коммунизма на выставке в Манеже

    Быт и праздники строителей коммунизма на выставке в Манеже

    Магнитофонные бобины, радиоприемник «ВЭФ», часы «Полёт», пианино «Родина». Каждый из этих предметов по отдельности вызывает у людей, родившихся в Советском Союзе, яркие воспоминания о прошлом. 

    Магнитофонные бобины, радиоприемник «ВЭФ», часы «Полёт», пианино «Родина». Каждый из этих предметов по отдельности вызывает у людей, родившихся в Советском Союзе, яркие воспоминания о прошлом. Собранные вместе, они наглядно показывают – в СССР была своя эстетика. Об этом попытались напомнить устроители новой экспозиции в Центральном Манеже. Выставка «Советский дизайн 50-х – 80-х» открывается сегодня. Но корреспонденты «Новостей культуры» уже успели оценить ее масштаб и познакомиться с живой иллюстрацией ушедшей эпохи.

    От молочных пакетов в форме пирамидки, которые перекочевали в СССР из Швеции, до стиральной машины в форме ракеты – это уже чисто советское ноу-хау, навеянное полетом Гагарина. Эта выставка в мельчайших деталях знакомит с предметным миром советской эпохи. Здесь можно увидеть не только привычные и хорошо знакомые всем вещи, но и уникальные разработки советских конструкторов, которые не видел никто.

    В 1975-м году советский дизайнер Игорь Андреевич Зайцев разрабатывает прототип нового «Москвича». Это чудо советского автомобилестроения, которое за его ядовито-зеленый цвет сами создатели называли крокодил Гена, должно было стать первым в Советском Союзе хетчбеком бизнес-класса. Но не стало. На заводе сменилось руководство, и автомобиль не был запущен в производство. Единственный экземпляр на выставку был доставлен при помощи эвакуатора.

    Экспонаты собирали сразу по нескольким музеям и частным коллекциям. К примеру, диван, довольно мягкий и удобный, был в свое время изготовлен в Риге по индивидуальному заказу.

    «Я, к сожалению, не помню имени писателя, у родственников которого мы купили этот диван, но это был человек, который писал все тексты для Аркадия Райкина», – рассказывает директор Музея дизайна Александра Санькова.

    Организаторы выставки хотели, прежде всего, развеять миф о том, что в СССР не было дизайна. В 70-е годы советские часы «Полет», «Ракета», холодильники «Зил», автомобили «Москвич» экспортируются на Запад, где уж точно было все в порядке со вкусом. В самом Советском Союзе еще в начале 60-х был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, где придумывали необычный вид для самых обычных вещей.

    «Все мы знаем всеми любимые подстаканники с ракетами-звездами, даже текстильные какие-то ткани, платки, на которых изображен спутники, то есть были очень яркие периоды», – отмечает Александра Санькова.

    Многое из того, что придумывалось в советские годы, теперь можно увидеть только на эскизах и фотографиях. Возможно, кое-что еще пригодится. Например, пиктограммы – уникальный проект советских дизайнеров, разработанный специально для Олимпиады-80. Эти значки на все случаи жизни были размещены в олимпийской деревне и должны были помочь иностранным спортсменам сориентироваться в непростой советской действительности.

    Источник: http://tvkultura.ru

  • Столица Финляндии на год получила статус центра мирового дизайна

    Столица Финляндии на год получила статус центра мирового дизайна

    В столице Финляндии, Хельсинки, время идет с убыстренной скоростью. Каждые два дня здесь происходит новое арт-событие. Все потому, что в этом году Хельсинки получил новый статус центра мирового дизайна. 

    В столице Финляндии, Хельсинки, время идет с убыстренной скоростью. Каждые два дня здесь происходит новое арт-событие. Все потому, что в этом году Хельсинки получил новый статус центра мирового дизайна. Проект этот не только амбициозный, но и крайне полезный – за это время, как уверяют организаторы, столица Суоми преобразится до неузнаваемости. Главный принцип программы - красиво и полезно. Насколько это удается, оценили корреспонденты «Новостей культуры».

    Впервые настолько масштабно. 20 тысяч гостей на Сенатской площади. Пиротехническое шоу и 3D проекция на Кафедральном соборе. Хельсинки стал дважды столицей, не только главным городом страны Суоми, но и сердцем мирового дизайна в 2012-м году.

    «Для нас очень важен этот проект, Хельсинки – столица мирового дизайна, – говорит мэр Хельсинки Юсси Паюнен. – Все это сделано для наших жителей и гостей. За целый год город преобразится. Мы уверены, что новые формы, новые здания и новые сервисы войдут в нашу жизнь. Изменится, действительно очень многое».

    Начать в Хельсинки решили с масштабного празднования. Такой ночи тут, пожалуй, не помнят. Развлечения на любой вкус: танцы на главной площади города, трехмерное шоу на главном соборе – над ним несколько месяцев работали лучшие дизайнеры страны. И раз в Хельсинки берутся за улучшение качества жизни, привлечь к этому решили жителей. Им и карты в руки. Точнее, дня начала, транспаранты.

    Среди всех развлечений на Сенатской площади есть одно, пожалуй, самое интерактивное. Здесь можно выйти на митинг. Организаторы заготовили даже транспаранты на нескольких языках. Есть и на русском.

    О том, что будет происходить в Хельсинки, рассказывают руководители проекта. Новое событие каждые двое суток. От разовых акций, до весьма долгосрочных проектов, которые останутся в подарок горожанам. Большая часть мероприятий, кстати, ими и предложена. Финны, действительно, гордятся новым статусом. Говорят, такое высокое звание на год Хельсинки получил, вполне, заслуженно.

    «Есть три причины, по которым мы стали столицей мирового дизайна, – говорит куратор проекта «Хельсинки – столица мирового дизайна» Пека Тимонен. – Во-первых, у нас очень хорошая дизайнерская традиция, во-вторых, мы нуждаемся в новых архитектурных и художественных формах и уже внедряем их в жизнь. И, в-третьих, мы крайне заинтересованы в том, чтобы менялся наш город и наша жизнь».

    «Программу целого года можно разделить на три больших части: в феврале начнется большой фестиваль в Хельсинки, потом, в мае, мы откроем архитектурный павильон, площадку, где будут происходить основные встречи дизайнеров, художников, бизнесменов, – рассказывает куратор проекта Каарина Гоулд. – И в сентябре пройдет Неделя дизайна. В рамках этого – более 300 событий».

    Работа кипит даже в выходные. В музее современного дизайна в Хельсинки уже начали готовить специальную выставку. Она откроется в ближайшие дни. 

    Источник: http://tvkultura.ru