Описание

«Дети Дали». Холст, масло. 2019. Размеры полотна 70х100.
В ней, как и в других работах этого цикла, чувствуется большой интерес художницы к творчеству, как ни удивительно, прежде всего Уильяма Тернера, а также немецких экспрессионистов. Насыщенные чистые краски, упрощенные формы, эмоциональность, свойственная экспрессионизму характеризуют данную картину. Но в отличие от многих представителей экспрессионизма, которым свойственно отображение состояния тревожности, напряженности и беспокойства, работы Яны Ризнык несут в себе радость жизни и восхищение всеми ее проявлениями, любование каждым моментом, наслаждение даже самым незначительным событием.
Здесь все отражается во всем! Темнеющее вечернее небо, для изображения которого использованы краски от бирюзово-голубого до насыщенно синего и оранжевые, переходящие в золотисто-желтый и розоватый, лучи, уже почти севшего за горизонт, солнца отражаются в водной глади моря и на мокром песке пляжа. Или, наоборот, это море отражается в небесной выси и отсвечивает в облаках?
Линия параболы, сформированная цветом и тональными переходами, выходящая за границы картины, создает ощущение не просто движения воздушных масс, а круговорота природных сил. Это позволяет вспомнить изображение воздушно-водной среды в работах Уильяма Тернера. Главное здесь не изображение реального пейзажа, а передача чувств и эмоций, возникающих в закатный час на берегу моря, ощущение того, как яркий день, перейдя в вечер, концентрируется в густую, тягучую ночь, чтобы та потом растворилась в ясном утре. Яркая энергия красок буквально переливается на зрителя с холста.
Динамику сюжету придают и темные силуэты бегущих по берегу детей, также отражающиеся в прибрежном мелководье, и движущиеся им навстречу легкие перистые облака. Детские силуэты и их отражение в мелководье пляжа создают темный акцент, еще более усиливая яркость красок, динамику и экспрессию пейзажа. Работа написана гладкими, широкими мазками, придающими ей некоторую «акварельность», что также относит нас к морским пейзажам Уильяма Тернера, правда, решенным в иной цветовой гамме.