Описание

Марсианские гонки/ Martian races 

180X120, холст, масло, 2021

Знаете, что удивительно? То, что измерение мощности в лошадиных силах в наш век скоростного транспорта, самолетов и полетов в космос до сих пор не вышло из обращения. Где лошади и где, например, самолеты?!

С чем это связано, с консервативностью человеческого мышления? Не думаю. Если бы люди были столь консервативны, они никогда не продвинулись так далеко и так быстро в своем техническом развитии. Скорее всего, это приверженность и дань традициям, возникшим в глубокой древности, на заре развития цивилизации. Также, как и извечное «хлеба и зрелищ».

Для сытого, и даже не очень сытого, человека зрелища – одна из важных составляющих жизни. Отсюда наша любовь к кино и театру, концертам и спортивным соревнованиям. 

Со времен Древней Греции люди обожали всевозможные состязания. До сих пор проводящиеся раз в четыре года Олимпийские игры объединяли ссорящиеся в остальное время маленькие города-государства Греции.

Бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба, а позднее еще и скачки верхом и в колесницах – первые олимпийские состязания. Они были посвящены Зевсу, но сами виды состязаний выбирались исходя из земных привычек и необходимостей – нагнать хищника, перескочить расселину, попасть в противника камнем или победить его в бою.

Колесничный бег считался самым почетным на Олимпийских играх. Вполне логично, что с развитием средств передвижения всевозможные гонки на них продолжают быть одними из самых популярных зрелищ. 

Что ж, вполне возможно, что недалек тот день, когда мы затаив дыхание будем следить за марсианскими гонками. Интересно будет ли мощность марсоходов все еще измеряться в лошадиных силах? И, главное – не забыть объявить перемирие на время их проведения. А еще лучше – жить в мире и дружбе!