Описание

Паломник / Pilgrim, Холст, масло, 180Х120


Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.


Поколение моих родителей прекрасно помнит этот припев из песни к фильму «Москва-Кассиопея» (1974г.). Песня на слова Р. Рождественского необыкновенно красивая! А фильм -- о космической экспедиции советских школьников к терпящей бедствие галактике Альфа Кассиопея. Казалось бы, он транслирует так называемые советские ценности и преимущество советского строя перед меркантильным Западом. Школьники-космонавты в красных галстуках, Красная площадь и Мавзолей Ленина перед полетом, газета «Комсомольская правда» и прочий антураж. 


Но если опустить советскую риторику, то можно увидеть, что фильм -- о дружбе и первой любви, о необходимости помогать ближнему, в общем, о непреходящих человеческих ценностях. До 1917 года эти ценности в России базировались на христианском вероучении, которое сейчас опять вернулось к нам. Ценности то – непреходящие! И не важно какая религия или государственный строй их нам передает, главное, чтобы они не только декларировались, но и действительно были основой нашей жизни.


Многие мои работы из цикла «Внеземелье» посвящены злободневным проблемам нашей жизни. Я пытаюсь в них задавать своим современникам не всегда приятные вопросы, перенося ту или иную реальную ситуацию в вымышленный, фантастический мир. 


Но моя работа «Паломник» посвящена тому, что необходимо оставить без изменений – общечеловеческим ценностям, которые не должны меняться ни при каких обстоятельствах. И тогда, где бы мы ни были, как бы не сложилась жизнь, у нас все будет хорошо и звезды нас примут!


Я возьму память земных верст,
Буду плыть в спелом, густом льне.
Там вдали, там, возле синих звезд
Солнце Земли будет светить мне.